广州分院召开2019年安全保密工作会议

  5月15日,中国科学院广州分院安全保密工作会议在分院机关召开。中科院办公厅副主任王树志、科技安全处处长汲长征应邀参加会议,广州分院分党组书记陈广浩,分院系统各单位分管领导及部门负责人参加会议。会议由广州分院副院长魏平主持。

  会上,王树志介绍了当前安全保密工作形势,传达了党中央、国务院和中科院党组对安全保密工作的指示精神。他强调,广州分院系统各单位要切实将安全保密责任层层落实到位,分院要发挥指导和监督作用。关于夏季防汛及防灾减灾工作,王树志要求广州分院系统各单位要针对今年可能发生的台风、洪涝等自然灾害,提前谋划,尽早部署,制定相关工作预案并加强演练,切实做好防灾减灾各项应对工作。王树志和汲长征还就如何做好新形势下科技安全工作与参会人员进行了沟通和交流。

  魏平传达了中科院2019年安全工作会议精神和广东省委防范化解重大风险工作领导小组第一次会议精神。分院办公室副主任卫红汇报了广州分院2018年度安全保密工作情况,并对广州分院2019年安全保密工作要点进行了解读。广州生物院和深圳先进院作了工作交流,介绍了各自在安全、保密工作上的经验和成效。

  魏平强调,各单位要结合自身工作实际,认真研究,从四个方面加以落实:一是加强顶层设计,调整或构建适应新形势新情况新要求,满足单位科技安全工作实际需要的组织体系、工作机制、保障体系等,解决目前条块分割,多头管理,职责不清,信息不对称,工作协同性差等问题;二是尽快完善关于国内外共建研发机构/平台、非法人单元、野外台站、海洋科考船等安全风险监管机制,明确安全责任,妥善解决安全风险监管不足,或安全风险防控“真空”问题;三是坚持问题导向,精准施策,注重从源头上消除安全工作风险隐患;四是培育安全文化,增强安全意识与行动自觉。

  陈广浩作总结讲话。他强调,各单位要高度重视安全保密工作,压实责任,层层传递;梳理安全隐患和风险,从源头上发现和解决;重视和加强食品安全,抓好食堂建设;提高国家安全和“反间防谍”意识;加强涉密岗位和人员管理,在关键岗位上要做好审核和把关;安全工作要常抓,不能有松懈。

会场

附件: