笔尖上的科学梦
——中国科学院档案馆《中国著名科学家手稿珍藏档案选》编辑出版

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和中国科学院建院70周年,中国科学院档案馆精选70位著名科学家的近百份珍贵手稿档案,编著了《中国著名科学家手稿珍藏档案选》于近日正式出版。 

  该书收录的70位著名科学家中,有新中国科学技术事业的开创者,有“两弹一星”功勋奖章和国家最高科学技术奖等奖项的获得者,还有许多科学技术重要领域的战略科学家和科技领军人才等,这些手稿档案中,有代表性的科研论文和著作,有学术交流报告和科研实验记录,也有对我国科技工作的真知灼见和意见建议等,生动记录了科学家们个人学术生涯,展现了科学家们勇攀高峰的执着追求和严谨认真的学术风范,也从侧面展示了中国科学院与祖国同行、与科学共进,新中国科学技术事业筚路蓝缕、走向辉煌的历程。 

  本书的编辑出版,对于感召和引领广大后学继承优良传统、建设科技强国,弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设,具有楷模示范作用和启迪教育意义。

《中国著名科学家手稿珍藏档案选》

附件: