方新为办公厅党支部作专题党课

  924日上午,办公厅党支部召开专题学习会,邀请原院党组副书记方新同志作了题为《情怀·责任·学习》党课报告。专题学习会由办公厅主任、党支部书记乔均录主持,全厅党员参加学习。 

  方新阐述了几代中国知识分子的救国强国探索与奋斗历史,讲述了老一辈革命家和科学家的爱国报国事迹,强调了科研工作者要有强烈的爱国情怀。她从科学发展、可持续发展、科技伦理、科学传播等方面深入分析了我国科技创新发展取得的成绩和存在的短板不足,并强调指出,科研工作者既要有坚守科学精神、秉持科学态度、遵循科研道德、做好科研工作的专业责任,更要有爱国为民、服务社会、造福人类的社会责任,每一位同志既不能“妄自菲薄”,也不能妄自尊大,要做好自己的事,做负责任的科研。她强调,在知识经济时代,一个人、一个组织最重要的能力就是学习能力,这是核心竞争力,是可持续发展的决策性能力。她勉励办公厅的同志,要践行博学、审问、慎思、明辨、笃行的古训,向书本学习,向实践学习,向群众学习,知行合一,学以致用,做有德,有才,有品,有度的优秀人才。 

  乔均录在总结中强调,全厅党员要结合专题党课,进一步巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,提升政治站位、弘扬爱国情怀、秉承科学精神、强化责任奉献、不断学习进步,按照中央和院党组的要求,做好本职工作,以更加饱满的精神面貌迎接新中国成立70周年和建院70周年。

附件: