中国科学院2019年档案基础业务培训班在京举办

  826-28日,中国科学院2019年档案基础业务培训班在北京举办。培训由办公厅主办,院档案馆承办,来自72个院属单位的102名档案部门负责人和档案人员和参加了培训。 

  本次培训围绕“新时期院属单位档案业务建设”,主要分为三部分内容:一是新时期档案工作者的使命担当。院档案馆馆长潘亚男作专题报告,介绍了党早期档案工作之最和中科院档案工作70年发展历程,并对我院新时期档案工作进行了展望。她指出,国家和我院发展的新形势和新环境对档案工作提出了新要求,档案工作者要抓住外部发展机遇,以问题为导向聚焦重点,始终坚守并牢记我院作为国家战略科技力量的使命定位,肩负起档案人保存历史、支撑创新的责任与担当。中国人民大学信息资源管理学院王英玮教授就新时期档案工作面临的矛盾和问题、创新发展等内容进行了专题报告。 

  二是新时期科技档案工作转型升级。国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳对国家科研档案管理工作要求与转型升级进行了深入解读。院档案馆、上海光机所分别介绍了院属单位数字档案室建设的要求和经验。 

  三是新时期档案编研与宣传工作。院档案馆、西北研究院、国家天文台分别对新时期档案编研与宣传工作的内容和要求做了解读与经验分享。同时,培训班赴北京市档案馆就档案编研与宣传工作开展了现场教学。 

  参训人员结合本单位档案工作实践和面临的形势与问题,对新时期档案工作者如何守初心、担使命进行了交流研讨。本次培训内容丰富,形式多样,为进一步加强新时期院属单位档案业务工作,强化档案工作者的使命担当和职业自信起到了积极促进作用。 

培训现场

附件: